citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Karedok. Selamat pagi,,, Ijinkan saya di pagi hari ini (aduh,, sok lebay, hehehe...),
memberikan tambahan referensi resep masakan nusantara sangat digemari
masyarakat Indonesia maupun turis asing yang sedang berkunjung. Yaitu karedok,
salah satu menu masakan khas Jawa Barat. Selain rasanya yang enak, karedok
dapat menyehatkan, karena bahan-bahannya terdiri dari sayur-sayuran.
Penasaran ya?? (hehee... piisss!). Yaudah, langsung aja berikut informasi bahan-bahan dan cara membuat karedok, lengkap dengan sambalnya yang khas.
Bahan-bahan untuk membuat karedok:
100 gram
kacang panjang muda, iris melintang ½ cm
2 lembar
daun kol, buang tulang pada daunnya, lalu diiris halus
100 gram
terong bulat, kemudian belah jadi 4 – 8 bagian
100 gram
taoge, buang akarnya
100 gram
bengkuang, yang di potong bentuk dadu 1 cm
100 gram
ketimun, di kupas kulitnya
25 gram
daun kemangi, biar lebih wangi
50 gram
emping goreng
Saus / Sambal Karedok
Bahan-bahan untuk membuat saus/sambal:
200 gram
kacang tanah, kupas kulitya kemudian digoreng
5 buah
cabai rawit, sesuaikan dengan selera
2 buah
cabai merah
2 sendok
teh kencur cincang
½ sendok
teh terasi
1 sendok
teh garam
1 – 2 sendok makan cuka
1 sendok
makan gula merah
150 cc air
matang
Cara membuat karedok:
1.
Saus: Campurkan
semua bahan-bahan saus, kemudian dihaluskan sampai merata
2.
Sayuran: Rebus
taoge dalam air mendidih selama kurang lebih 1-2 menit, lalu tiriskan segera
Rebus juga bahn sayuran
lainnya secara terpisah sampai matang, kemudian langsung tiriskan
3. Cara menghidangkan: Susun dengan rapi
sayuran, kemudian siramkan saus / sambal di atas sayuran.
Karedok sudah siap di santap. Selamat mencoba dan menikmati
salah satu kuliner yang digemari di nusantara. Terima
kasih telah berkunjung ke artikel di blog kami yang sederhana nhi.. Kunjungi jugha ya resep sebelum ini resep sehat sayur urap nikmat.