citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Mett pagi koki-koki pemburu aneka resep sayur terutama sayur urap yang akan kami bahas kali ini. Sayur urap merupakan menu masakan tradisional dari daerah Jawa Tengah yang sangat terkenal akan kelezatanya. Cara membuat sayur urap sangat sederhana dan mudah sehingga menu sayuran ini sangat pas untuk teman nasi dan lauk di meja makan.
Bagi anda yang vegetarian atau tidak menyantap daging, jenis masakan ini sangat di anjurkan, itu karena sayur urap memiliki rasa yang enak dan juga menyehatkan sehingga baik untuk tubuh kita. Anda bisa menikmati masakan sayur ini bersama nasi hangat dan kerupuk.
Hmmm anda pasti penasaran bingiittt? Yaudah, tunggu apa lagi sist... berikut mulai dari bahan, bumbu yang bersumber dari rempah-rempah khas nusantara di Indonesia sampai cara praktis membuat dan memasak sayur urap nikmat untuk anda dimanapun berada.
Bagi anda yang vegetarian atau tidak menyantap daging, jenis masakan ini sangat di anjurkan, itu karena sayur urap memiliki rasa yang enak dan juga menyehatkan sehingga baik untuk tubuh kita. Anda bisa menikmati masakan sayur ini bersama nasi hangat dan kerupuk.
Hmmm anda pasti penasaran bingiittt? Yaudah, tunggu apa lagi sist... berikut mulai dari bahan, bumbu yang bersumber dari rempah-rempah khas nusantara di Indonesia sampai cara praktis membuat dan memasak sayur urap nikmat untuk anda dimanapun berada.
Bahan-bahan untuk membuat sayur urap:
100 gram
kacang panjang, potong 2 cm
4 lembar
daun kol, yang sudah dibuang tulang daun daunnya dan diiris lebar ½ cm
100 gram
taoge, yang sudah dibuang akarnya
100 gram
bayam
100 gram
daun singkong yang masih muda
½ butir
kelapa agak muda, kupas dan parut memanjang ( untuk sambal kelapa )
Bumbu sayur urap dihaluskan:
3 buah
cabai merah
2 buah
bawang putih
1 sendok
teh ketumbar,sangrai
1 ½ sendok
teh kencur cincang
1 lembar
daun jeruk purut
1 sendok
teh garam
1 sendok
teh gula merah
Cara membuat sayur urap:
Pertama rebus taoge dalam air mendidih selaa
kurang lebih 1menit, kemudian langsung tiriskan. Kemudian rebus terpisah: kol, bayam, daun
singkong muda, dan kacang panjang sampai matang, kemudian masing-masing
sayurnya ditiriskan
Cara membuat sambal kelapa:
Campur kelapa parut dengan bumbu halus, aduk rata, kemudian dikukus selama 14 menit, supaya lebih tahan lama/awet. Angkat dan dinginkan.Cara menghidangkan sayur urap:
Atur rapi sayuran di piring, kemudian taburi sambal
kelapa di atas sayuran. Campur sayuran tadi dengan sambal kelapa kemudian bisa
langsung hidangkan.
Catatan:
Pilihan variasi lain bahan-bahan untuk sayur-sayurannya,
yaitu:
-
25 gram daun kemangi dan 100 gram biji lamtoro
yang tua, atau
-
Kombinasi 150 gram daun singkong muda, 100 gram
bunga pepaya gantung, dan 75 gram daun pepaya, atau
-
250 gram pepaya mentah diserut kasar, lalu
dikukus, atau
-
250 gram nangka muda dicincang dan dikukus
sampai matang.
Bagaimana? Mudahkan...Terima kasish bangettss yang sudah mampir ke blog kami, semoga anda sehat selalu dan terus mampir ke blog kami ini, hehehhe... Bagi pemula, di mana
ada kemauan pasti ada jalan. Oke, selamat mencoba dan menyantapp masakannya. Kunjungi juga resep kami sebelumnya yaitu resep membuat masakan laksa enak.