citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Resep mudah kali ini adalah cara membuat rujak cingur, tak lupa kami ucapkan "beli gergaji jangan lupa beli semangka, selamat pagi untuk anda semua". Kuliner khas nusantara ini berasal dari provinsi Jawa Timur yang memiliki citarasa yang luar biasa enak dan nikmat.
Di Indonesia terdapat aneka resep masakan yang enak-enak, yang tersebar dari sabang sampai merauke. Mengapa rujak cingur menjadi salah satu masakan populer saat ini?. Itu karena keunikan masakan ini, gimana tidak bunda?, bahannya dari daging hidung sapi yang kemudian di olah bersama bumbu dan rempah rempah tradisional sehingga menghasilkan masakan lezat yang tiada duanya.
Nah ini dia tahap demi tahap cara sederhana membuat resep rujak cingur yang sudah terkenal di kalangan masyarakat. Selamat memasak dan mencoba masakanya sist.
Bahan-bahan untuk memasak rujak cingur:
- 100 gam taoge buang akarnya, seduh dengan air panas, lalu segera ditiriskan
- 150 gram kacang panjang, potong 2 ½ cm(atau sesuia selera), rebus sampai matang, kemudian segera tiriskan
- 100 gram kangkung, bersihkan dulu, rebus dan kemudian tiriskan
- 200 gram tempe, potong-potong lalu rendam di air dan beri garam secukupnya, goreng tempe sampai matang, kemudian potong dadu 1 ½ cm
- 1 buah tahu putih besar, kemudian goreng matang tahu, kemudian dipotong bentuk dadu 1 ½ cm
- 250 gram cingur (hidung sapi), rebus sampai terasa lunak, kupas dan buang kulitnya, kemudian goreng dan potong-potong 2 cm
- 2 buah ketimun muda, iris tipis-tipis menyamping
- bengkuang atau kedondong yang dikupas dan diiris menurut selera
- kerupuk udang
- 2 sendok makan kacang tanah, kupas kulitnya lalu digoreng hingga matang, warna kecoklatan
- 1 buah pisang batu muda, iris-iris
- 5 buah cabai rawit
- 3-4 sendok makan petis udang
- 1 sendok teh asam jawa
- ¼ sendok teh terasi
- 100 cc air matang
- gula pasir dan garam menurit selera
Cara membuat rujak cingur:
- Haluskan bahan sambal dan cairkan dengan air matang.
- Campurkan sambal dengan bahan lainnya, yaitu: sayuran yang sudah direbus, tempe, tahu, cingur (hidung sapi) goreng, ketimun dan bengkuang atau kedondong.
- Selanjutnya adalah menghidangkannya. Atur dan susun rapi sayuran di atas piring, setelah itu siramkan sambal tepat di atas sayuran tadi. Jangan lupa tambahkan kerupuk udang supaya lebih lengkap.
Resep rujak cingur ini bisa juga dimakan dengan lontong atau nasi. Selamat mencoba, dan semoga bisa memberikan warna baru
dalam daftar menu masakan buat kita. Masakan asli nusantara emang tiada duanya. Terimakasih karena anda telah berkunjung ke blog ini, semoga bermanfaat bagi anda semua. Baca juga artikel kami sebelumnya : resep tradisional karedok spesial rasa maknyuss.