Resep Mudah Dan Sederhana Cara Membuat Soto Sapi Madura Dengan Rasa Yang Enak Dan Nikmat

Posted by

citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Salam hangat untuk anda semua. Ketemu lagi dengan kami yang selalu berusaha memberikan resep tradisional Indonesia yang saat ini sangat populer di masyarakat maupun sampai ke luar negeri.

Beberapa waktu yang lalu jika anda masih ingat bahwa kita membahas resep rawon, sedangkan kali ini kami akan memberikan resep spesial soto sapi khas provinsi Jawa Timur.

Berikut kami berikan resep mudah dan sederhananya, yang kami rangkum khusus untuk bunda di rumah. Semoga anda menyukainya dan bagikan resep ini kepada saudara dan sahabat anda.

Bahan bahan untuk memasak soto sapi madura :

  • 250 gram daging sandung lamur
  • 750 gram jeroan bersih (usus, hati, limpa, otak, babat, paru dan jantung)
  • 2 kg batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • garam menurut selera

Bumbu soto sapi madura (haluskan) :

  • 2 sendok teh merica bulat
  • 2 sendok teh jahe cincang
  • 1 sendok teh kunyit cincang (biasanya warna kuning)
  • 10 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih

Bahan pelengkap untuk soto sapi madura :

  • 2 – 3 sendok makan bawang goreng
  • 50 gram suun potong 10 cm, rendam sampai lunak
  • Seledri cincang
  • kecap manis menurut selera
  • irisan jeruk nipis
  • daun bawang diiris halus

resep soto sapi madura,cara membuat soto sapi madura,cara memasak soto sapi madurai,bahan soto sapi madura,bumbu soto sapi madura,soto sapi madura spesial, soto asli madura, soto babat madura,soto madura asli indonesia

Bahan untuk sambal soto sapi madura (haluskan) :

  • 5 buah cabai rawit kukus
  • 3 buah cabai merah kukus
  • 5 buah kemiri sangrai/goreng
  • garam menurut seledri

Cara membuat soto sapi madura nikmat :

  1. Pertama, kita celupkan babat yang masih kotor dalam air mendidih lalu gosok bersih dengan memakai kapur sirih, lalu dicuci, kemudian di rebus bersama usus sampai lunak. Rebus bersama usus sampai lunak, buang airnya.
  2. Otak di buang uratnya dan di kukus sampai matang. Rebus daging, (usus, hati, limpa, otak, babat, paru dan jantung sampai lunak, ukur air untuk merebusnya 1 ½ liter. Potong daging tipis-tipis agak lebar atau menurut selera kita.
  3. Selanjutnya kita tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium harum, masukkan serai dan daun jeruk, aduk sampai layu, masukkan dalam kaldu, masak dengan api kecil sampai matang.
  4. Hidangkan dengan pelengkap dan sambal, biar pedas dan mantap.
Catatan :
  • Agar kuah agak kental, masukkan 2 sendok makan beras yang sudah direndam dan dihaluskan.
Nah, gampang dan mudah-kan cara membuatnyaa. Mudah-mudahan bisa memenuhi keinginan anda, terimakasih sudah mengunjungi blog kamii. Selamat berkunjung kembali untuk mencba resep lain2nya, kayak Resep Cara Membuat Soto Sapi Khas Bandung atau resep aneka sate mudah dan enak.


Blog, Updated at: 4:55 PM

Advertisement