citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Selamat malam semuanya, semoaga di tidur anda nanti mimpi yang indah, dan besok menjadi hari yang menyenangkan. Jika nada besok bingung mau masak apa?, berikut kami berikan measukan menu masakan khas Provinsi Jawa Barat. Di daerah bandung masakan ini sangat favorit karena di sana cuacanya dingin sehingga pas kalau anda menikmat masakan ini.
Ya, masakan itu adalah soto sapi khas Bandung. Soto ini merupakan paduan daging sapi dan bahan pelengkap lainnya dengan bumbu rempah-rempah pilihan asli Indonesia, sehingga rasanya sangat nikmat. Berikut cara membuat soto sapi mudah dan sederhana yang kami khusus siapkan untuk bunda dimanapun anda berada.
Bahan bahan untuk memasak soto bandung enak:
- 350 gram daging sapi ( bisa juga pakai tetelannya lho...)
- 2 lembar daun salam
- 1 ½ cm lengkuas yang dimemarkan
- ½ sendok teh merica bubuk (dihaluskan)
- 2 liter air bersih untuk merebus
- ½ sendok teh garam
- 200 gram lobak yang diiris-iris tipis dan berbentuk melingkar
- 2 butir daun bawang yang diiris tipis
- 2 batang seledri yang diiris-iris tipis
- 75 gram kedelai putih yang di seduh dalam air mendidih kemudian didiamkan sampai dingin
- 2 sendok makan bawang goreng (atau menurut selera)
- 1 sendok teh bawang putih yang diiris-iris tipis kemudian digoreng
Bahan untuk membuat sambal untuk soto sapi khas bandung :
- 16 buah cabai rawit di haluskan, tapi direbus terlebih dahulu
- Tambahkan cuka secukupnya
- garam secukupnya
- air matang secukupnya
Cara membuat soto sapi bandung mudah :
- Pertama, kita rebus dulu daging sapi atau tetelannya sampai lunak, yang dicampur dengan lengkuas, daun salam, dan garam secukupnya. Air rebusan atau kaldu jangan di buang.
- Kemudian potong daging bentuk dadu dengan ukuran yang disesuaikan dengan selera (biasanya bentuk dadu 1 cm), kemudian daging yang sudah kita potong, kita masukkan lagi ke dalam air kaldu tadi, jangan lupa masukkan merica bubuk / halus, bawang putih goreng dan garam, yang di rebus sampai mendidih.
- Sambil menunggu, kita olah kedelai yang ditambahkan dengan sedikit garam, kemudian digoreng sampai matang, yang tampak terlihat berwarna kecoklatan, lalu ditiriskan.
- Selanjutnya, ambil lobak dan masukkan ke dalam kaldu daging yang dimasak sampai cukup matang, kemudian diangkat.
- Selanjutnya adalah kita hidangkan soto bandung dalam mangkuk, yang ditaburi irisan daun bawang, kedelai goreng, seledri, dan taburan bawang goreng biar wangi dan sedaaappp.
- Jangan lupa hidangkan bersama samba, kecap, dan irisan jeruk nipis.