citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Rawon atau nasi rawon
(karena disajikan bersama dengan nasi) adalah menu yang berupa sup/sop daging dengan bumbu yang khas karena mengandung kluwek. Meskipun rawon dikenal sebagai
masakan khas dari provinsi Jawa Timur, seperti Surabaya, dikenal pula sebagian
besar masyarakat dari provinsi Jawa Tengah, ksususnya di sebelah timur, yaitu
Surakarta.
Bahan bahan untuk memasak nasi rawon :
- 500 gram daging sapi (biasanya daging sapi), potong seperti bentuk dadu, ukuran 2 cm
- 1 batang serai, yang dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
- 1 ½ liter air bersih dan matang
Bumbu nasi rawon yang dihaluskan :
- 2 buah cabai merah
- 3 butir kemiri, disangrai / digoreng
- 1 sendok teh kunyit cincang
- 1 sendok makan lengkuas cincang
- ½ sendok teh terasi
- 4 buah bawang putih
- 8 buah bawang merah
- 3 – 4 keluwak, ambil daging buahnya, siram air mendidih, diamkan sampai melunak, kemudian diamkan / tiriskan
- 1 sendok teh asam jawa
Cara membuat nasi rawon nikmat :
- Tumis bumbu halus, daun jeruk purut dan batang serai sampai wangi harum, kemudian masukkan daging sapi, sambil diaduk sampai berubah warna, kemudian masukkan air matang, dan rebus sampai daging lunak dan bumbu meresap.
- Apabila sudah matang, segera angkat dan hidangkan selagi panas.
- Bagi pemula boleh lihat tips memasak dahulu.
Catatan :
- Rawon biasanya dihidangkan dengan sambal teraasi, lalapan taoge pendek, telur bulat asin atau bisa juga telur pindang dan kerupuk udang.
- Sedang isi dari rawon, bisa sayuran, misal labu siam, dipotong dadu 1 ½ cm / kacang panjang / buncis, daging yang di pakai hanya 100 gram.
Nah, demikian resep dan cara
membuat rawon atau nasi rawon, semoga bermanfaat. Trimz sdah berkunjung ke blog kami dan selamat
mencobaa... Datang laghi ya, dan lihat resep mudah lain-nya seperti Resep Cara Membuat Sate Kambing Enak.