citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Hoollaa, gimana kabarnya bunda yang gemar masak?. Semoga baik semuanya. Oy, saat memasuki bulan puasa para masyarakat muslim yang beragama Islam sudah mempersiapkan menu spesial saat merayakan Idul Fitri nanti.
Biasanya ada yang harus memasak opor ayam sebagai menu masakan wajib. Dan sudah tentu teman dari opor ayam adalah ketupat atau lontong. Opor ayam juga diminati oleh masyarakat non muslim, itu karena rasanya yang khas dan mampu menggoncang lidah anda (maap agak lebay nih, hhehhehhe..)
So.. opor ayam maupun ketupat dan lontong bisa juga sebagai menu masakan sehari-hari. Buktinya, sering kita jumpai di rumah makan yang menyeridakan menu opor ayam, ketoprak, gado-gado dll. Yuk langsung aja kita buat ketupat dan lontong sederhana dan mudah berikut.
Ketupat
Bahan bahan untuk memasak ketupat :
- 500 gram beras, yang sudah di cuci bersih dan ditiskan / diamkan beberapa menit
Cara membuat ketupat nikmat :
- Isi kulit ketupat dengan beras sepertiganya. Kemudian letakkan ke dalam panci, tuangi air sampai terendam.
- Lalu rebus 3-4 jam sampai matang. Tambah air panas kalau air perebusnya hampir habis.
- Kemudian angkat ketupat yang sudah matang dari panci, dan siram dengan air matang dingin supaya kulit tetap bersih, kemudian tiriskan.
Bahan bahan untuk memasak lontong :
- 500 gram beras, cuci dan tiriskan
- 8 lembar daun pisang batu / klutuk, ukuran 25 X 30 cm ( makin lebar daun, makin baik )
Cara membuat lontong :
- Celupkan tiap lembar daun pisang ke dalam air mendidih sekitar 2 detik agar layu dan tidak mudah pecah ketika disemat / di bentuk untuk membungkus, lalu keringkan.
- Gulung setiap lembar daun dengan sisi yang berwarna hijau disebelah dalamnya, dengan garis tengah 3 cm, lalu semat salah satu ujungnya.
- Isi tiap gulungan daun dengan beras ½ bagian. Semat sisi lainnya, kemudian letakkan ke dalam panci, lalu rendam dengan air.
- Cara merebus sama seperti ketupat. Kemudian setelah diangkat, tegakkan atau sandarkan sampai tiris / tidak berair, dingin dan keras.
Catatan :
Ketupat dan Lontong dalam menu masakan Indonesia berfungsi sama halnya dengan nasi yang dibuat dari olahan beras. Di Sulawesi selain janur (daun kelapa yang muda) kulit ketupat menggunakan daun pandan. Kulit ketupat / lontong dapat di gantikan dengan kain katun yang terlebih dahulu dijahit / di jelujur.
Tetapi tentu saja warnanya tetap putih. Atau dapat juga digunakan tabung yang dibuat dari bahan seng dan berlubang kecil-kecil pada seluruh permukaannya.
Untuk mempersingkat waktu didalam merebus, beras dapat dimasak dahulu ½ matang (diaron), lalu masukkan ke dalam kulit ketupat / lontong sebanyak 2/3 bagian, yang kemudian direbus selama 2 jam.
Tepo (Jawa): ambil 2 lembar daun pisang, bagian
hijau di atas, buat pincuk, isi beras 1/3 atau 2/3 bagian lipat kiri kanannya
ketengah, lipat ketengah kedua ujungnya, lalu semat dengan lidi, rebus seperti
cara di atas. Kunjungi resep mudah dan enak lainnya brkt ; Resep Cara Membuat Sop Buntut Spesial.