citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Resep masakan asli Indonesia begitu beragam jenisnya begitu juga rasanya seperti resep sop buntut spesial yang akan kami bahas berikut ini. Ngomong-ngomong tentang sop buntut spa yang tidak suka, walupun ada yang kurang doyan mungkin hanya sedikit, itu karena masakan khas nusantara ini sangat enak dan sangat pas saat musim hujan/dingin.
Selain dari rasanya yang enak, masakan berkuah ini sangat sedap jika di santap saat masih panas dan merupakan menu spesial yang harus anda coba. Sop buntut adalah olahan dari ekor/buntut/daging sapi yang dipadukan dengan baik bersama bahan-bahan dan bumbu terbaik, seperti: buah pala, sayuran wortel, bawang merah, dan lain lain.
Dalam proses memasak ada saja kendalanya, apalagi bagi pemula. Kami menyarankan agar anda mengetahui trik tan tips memasak dengan baik dan bila perlu minta di dampingi sama yang sudah biasa masak agar lebih mantap dan proses memasaknya lancar.
Tapi jangan kawatir karena memasak sebenarnya mudah bila kita mengerjakannya dengan baik, sabar dan hati-hati. Hhmmm yuck bunda, langsung aje kita masak sop buntut enak dan maknyuss.
Bahan bahan untuk memasak sop buntut enak :
- 1 kg buntut / ekor daging sapi, dipotong-potong menurut ruasnya
- ½ sendok makan jahe cincang
- ½ buah pala, yang dimemarkan
- 1 batang daun bawang, potong 2-3 bagian
- 1 sendok makan mentega / margarin, yang nantinya digunakan untuk menumis
- 200 gram wortel, dipotong dengan ukuran 3 cm, belah 2 – 4 bagian
- 250 gram kentang, yang dibelah jadi 4 – 6 buah
- 2 liter air, untuk merebus garam menurut selera
- Bawang goreng, daun bawang, seledri yang dicincang, dan emping yang digoreng
Bumbu sop buntut (dihaluskan) :
- 6 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 1 sendok teh merica bulat
Cara membuat sop buntut spesial :
- Pertama, masukkan buntut sapi yang sudah dipotong-potong ke dalam panci berisi 2 liter air sampai terendam, yang di rebus / jerangkan di atas api sampai hampir mendidih dan buih terapung di atas.
- Lalu angkat dan buang airnya ( kalau tidak dibuang, banyak kotoran yang tertinggal dan bisa menyebabkan kaldu berbau anyir / bau tidak enak
- Siapkan 2 liter air bersih sampai terendam, jahe cincang, pala, dan daun bawang. Yang direbus dalam panci tertutup dengan api kecil sampai terasa lunak.
- Kemudian ambil buntut sapinya, saring kaldu sebanyak 1½ liter, yang kemudian dididihkan, lalu masukkan kembali buntutnya.
- Langkah berikutnya tumis bumbu halus dengan margarin / mentega sampai harum dan matang.
- Yang terakhir, yaitu hidangkan sop buntut sapi selagi panas, dengan ditaburi bawang goreng, daun bawang, seledri san emping goreng.