Resep Mudah Cara Membuat Sate Ayam Khas Madura Gurih Empuk Dengan Rasa Yang Nikmat

Posted by

citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Selamat malam menjelang pagi semuanya, semoga hari anda bahagia selalu, untuk menemani hari anda kami hadirkan resep asli Indonesia yakni resep sate ayam madura yang merupakan salah satu kuliner nusantara yang maknyuss. 

Di Indonesia banyak jenis menu masakan yang enak-enak. Salah satunya ya yang berasal dari pulau jawa ini, yaitu sate ayam khas madura yang sudah terkenal kelezatannya. Di Jawa Timur sendiri ada banyak jenis masakan yang enak yang mungkin belum anda ketahui, tapi untuk saat ini kami khusus mengulas resep sate ayam madura.

Bagi anda yang ingin mencoba memasak sate ayam ini jangan ragu, karena sebenarnya sangatlah mudah dan sederhana bila kita mengetahui cara yang benar. Untuk itu berikut langkah atau tahap demi tahap yang akan kami berikan dengan sederhana agar anda dapat mengikutinya dengan baik.

Bahan bahan untuk memasak sate ayam madura :

  • 400 gram daging ayam, dipotong dengan ukuran 1 x 2 cm
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan margarin, yaang sudah dicairkan
  • tomat secukupnya, diiris-iris
  • bawang merah, kupas dan diiris tipi

Bahan bahan membuat sambal sate ayam madura :

  • 100 gram kacang tanah, kupas kemudian di goreng / sangrai hingga terlihat matang, lalu dihaluskan dengan cara ditumbuk
  • 2 buah cabai merah ( sesuai selera )
  • 5 buah cabai rawit ( sesuai selera )
  • 50 cc kecap manis
  • 3 buah bawang merah, diiris tipis
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
 
sate ayam khas madura,resep sate ayam madura,sate ayam asli madura,sate ayam enak,sate ayam lezat,sate ayam nikmat, sate ayam spesial,cara membuat sate ayam,bahan sate ayam madura,cara memasak sate ayam madura

Alat penunjang sate ayam madura :

  • 9-10 “tusuk sate” yang tersedia di toko, atau buat sendiri dari bambu yang di bentuk seperti sapu lidi, dengan ukuran panjang 20 – 30 cm, sesuai kebutuhan

Cara membuat sate ayam madura mudah :

  1. Pertama, persiapkan sate mentah, yaitu dengan tusuki daging ayam dengan tusuk sate sebanyak 4-6 potong, pada tiap-tiap tusuk sate.
  2. Campuran kecap dan margarin cair di persiapkan, kemudian rendam sate kedalamnya sampai rata.
  3. Panggang sate sambil di bolak-balik sampai cukup matang.
  4. Apabila sudah matang, sate bisa dihidangkan dengan sambal, irisan tomat dan irisan tipis bawang merah.

Cara membuat sambal sate ayam madura :

  • Campurkan semua bahan-bahan menjadi 1 (satu ) dengan air matang secukupnya.
Catatan :
Sate bisa juga di nikmati dengan sambal kecap, yang cara membuat sambal kecap-nya cukuplah mudah. Yaitu dengan mencampurkan 50 cc kecap manis, 4-7 cabe rawit yang diiris serong, 3 buah bawang merah yang diiris tipis. 

Lihat resep aneka sate lain-nya. Kunjungi jugha resep masakan sebelumnya: Resep Praktis Memasak Sop Ayam Enak.
 


Blog, Updated at: 1:34 AM

Advertisement