citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Selamat pagi semua... Di hari yang cerah ini semoga apapun kegiatan kita lancar semuanya. Jika sebelumnya kita sudah membahas resep sop kambing, kali ini kami akan memberikan resep mudah membuat tongseng khas Provinsi Jawa tengah. Salah satu masakan asli Indonesia ini sangat populer di kalangan masyarakat saat ini.
Jika anda sebelumnya anda hanya menjumpainya di rumah makan atau restoran langganan anda, kali ini cobalah memasak sendiri yang kami yakin rasanya tidak kalah enak lhoo. Berikut resep sederhana ini kami rangkum untuk bunda pecinta kuliner nusantara.
Bahan bahan untuk memasak tongseng spesial :
- 350 gram daging kambing, potong berbetuk dadu , dengan ukuran 2 cm
- 5 lembar daun kol, buang tulang daunnya potong dengan ukuran 2 x 2 cm
- 3 buah cabai merah, yang diiris serong tipis
- 5 buah bawang merah, yang diiris tipis
- 2 buah bawang putih, yang diiris tipis
- ½ sendok teh merica bubuk
- 3 - 4 sendok makan kecap manis (atau di sesuikan dengan kebutuhan dan menurut selera)
- 1 - 2 sendok makan air jeruk nipis (atau di sesuikan dengan kebutuhan dan menurut selera)
- 3 sendok makan minyak goreng / margarin, untuk menumis
- 500 cc air bersih yang sudah matang bila perlu
- 1 sendok makan garam, (atau di sesuaikan dengan kbutuhan dan menurut selera)
- 2 sendok makan (atau di sesuikan dengan kebutuhan dan menurut selera)
Cara membuat masakan tongseng :
- Setelah semua bahan telah siap, kita bisa langgsung membuat tongseng yang bahan dasarnya dari daging kambing.
- Pertama, tumis bawang putih sampai kuning, masukkan irisan bawang merah dan cabai, tumis sampai layu.
- Kemudian masukkan daging kambing sambil diaduk sampai daging kaku, lalu masukkan air, dan tambahkan kecap, merica bubuk, garam dan gula secukupnya. Masak sampai daging lunak dan kuah tinggal sedikit.
- Masukkan daun kol, masak sampai kol matang, kemudian masukkan air jeruk nipis dan trus diaduk sampai matang keseluruhan.
- Bila sudah matang, segera angkat dan hidangkan dengan menambahkan bawang goreng di atasnya (banyak dan sesedikitnay di sesuaikan selera).