citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Haaii.. gimana kabarnya pecinta kuliner nusantara? semoga baik semuanya ya.. Dikesempatan kali ini kami akan memberikan resep berkuah lainnya, yaitu sop kambing. Masakan khas provinsi Jawa Barat ini, sangat enak dan sedap apalagi bila dinikmati saat masih panas.
Emang tidak sulit mencari masakan ini, karena saat ini hampir diseluruh wilayah Indonesia sop kambing mudah di temukan, tapi pasti akan lebih puas jika kita memasaknya sendiri, betul gak ??
Menu masakan yang terlihat sederhana ini mempunyai rasa yang khas itu karena daging kambing muda yang di kombinasi dengan bumbu dan rempah-rempah asli Indonesia yang membuat masakan nikmat saat di santap. Sop kambing cocok untuk menu sehari-hari dan sangat cocok dinikmati saat musim hujan, itu karena kuahnya bikin sedap. Berikut ini resep mudahnya untuk anda yang mau mencoba memasak sendiri di rumah.
Bahan bahan untuk memasak sop kambing spesial :
- 1 kg daging dan tulang kambing, potong-potong (bisa daging kambing muda, yang di percaya mampu menambah stamina / meningkatkan semangat)
- 5 cm jahe, memarkan terlebih dahulu
- 1 buah pala, yang sudah dimemarkan
- 250 gram wortel, potong besar-besar (atau sesuai selera)
- 150 gram daun kol, buang tulang daunnya, potong 3 cm
- 3 batang daun bawang, potong 2 cm
- 2 batang daun seledri, potong-potong
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan margarin / mentega, yang digunakan untuk menumis
- 2 sendok makan bawang goreng, atau menurut selera
- 4 buah jeruk limau, ambil airnya
- 1 – 2 buah tomat, belah jadi 4 bagian tiap tomatnya
- 2 ½ liter air, untuk merebus
- emping goreng
- garam menurut selera
Cara membuat sop kambing nikmat :
- Sebelum memulai siapkan terlebih dahulu alat-alat untuk memasak.
- Pertama, rebus daging kambing dengan jahe,1 buah pala, dan garam secukupnya sampai daging lunak. Apabila daging kambing sudah lunak, matikan api, tp sisakan kaldu 1 ½ liter, untuk proses selanjutnya.
- Kemudian, mulai menumis daun bawang sampai layu, masukkan potongan wortel, sambil di aduk sampai seluruhnya layu, kemudian masukkan ke dalam kaldu, sampai mendidih merata, selanjutnya tambahkan merica bubuk, daun kol, tomat, dan daun seledri.
- Lanjutkan proses masak di atas sampai matang keseluruhan. Setelah matang, sop kambing dapat di hidangkan dengan di berikan air jeruk limau dan ditaburi bawang goreng. Bisa juga sediakan emping goreng untuk melengkapi sajiannya.