Resep Mudah Dan Praktis Cara Membuat Soto Sapi Khas Padang Tradisisonal Rasa Enak Maknyuss

Posted by

citarasa-masakanindonesia.blogspot.com-Kali ini kita akan mencoba resep nusantara yang tidak kalah mantabnya, yaitu soto padang yang berasal dari provinsi Sumatra, Indonesia. Tak usah lama-lama, mari langsung kita coba soto padang yang rasanya tak kalah dengan soto-soto lainnya...

Soto padang sama halnya seperti soto betawi, soto bandung dan soto madura, yaitu biasanya memakai bahan dasar daging sapi.

Begitu mendengar namanya saja pasti sudah penasaran khann? Bagaimana mungkin saya tdak bsa membuatnya sendiri?? Tak ada yang tak mungkin di dunia ini( agak lebay nih hehehe...). Sebelumnya mulai memasak baca dlu artikel kami tentang tips memasak.

Bahan bahan untuk memasak soto sapi padang :

  • 500 gram daging sapi yang tidak berlemak dan urat
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2/3 buah pala yang dimemarkan
  • 2 buah cengkih kering
  • 1 sendok teh cuka
  • 2 ½ liter air untuk merebus

Bumbu soto sapi padang yang (haluskan) :

  • 1 sendok teh jahe cincang
  • 4 buah bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sendok eh merica bulat kecil
  • 2/3 teh kunyit cincang

Bahan pelangkap-nyya soto sapi padang :

  • 50 gram mie suun yang dipotong-potong 10 cm, rendam dulu sampai lunak, kemudian tiriskan/diamkan sampai airnya jatuh
  • 2 btg daun bawang yang diiris-iris halus
  • kerupuk sagu
  • perkedel kentang (di buat dari kentang)

Bahan dan cara membuat perkedel kentang:

  • 350 gram kentang yang sudah di kukus, kemudian di haluskan.
  • Kemudian tambahkan ¼ sendok teh garam, ¼ sendok teh merica bubuk, 1/8 sendok teh pala bubuk, 1 kuning telur. Kemudian bentuk menjadi 4 – 5 bulatan lalu gulingkan pada kocokan putih telur.
  • Kemudian kita goreng sampai matang, biasanya berwarna kecoklatan.

resep soto sapi padang,cara membuat soto sapi padang,cara memasak soto sapi padang,bahan soto sapi padang,bumbu soto sapi padang,soto sapi asli padang spesial,olahan daging sapi,daging sapi muda,soto sapi nikmat

Cara membuat soto sapi khas padang:

  1. Sebelumnya, kita rebus daging sapi yang diberi garam sampai lunak, kemudian angkat dan diris tipis lalu dimemarkan. Kemudian goreng dagingnya sampai kering, lalu di cabik-cabik atau cubit-cubit dagingnya agar mudah di hidangkan nantinya.
  2. Siapkan kaldu sebanyak 1 ¼ liter, kalau kurang bisa tambahkan air bersih dan rebus sampai mendidih dengan api kecil.
  3. Kemudian tumis bumbu halusnya tadi, di tambahkan daun jeruk, pala, serai, dan cengkih sampai tercium haruummm...
  4. Lalu masukkan tumisan tadi ke dalam kaldu, masukkan juga irisan daun bawang. Lalu di rebus sampai mendidih, kita bisa mencicipi rasanya, bila perlu tambahkan cuka secukupnya. 
  5. Hidangkan dalam mangkuk dengan masukkan suun, irisan perkedel kentang, dan daging goreng, yang kemudin tuang kuah panas dan selanjutnya taburi bawang goreng dan seledri.
  6. Hidangkan juga sambal dan kecap manis.
Bagaimana, mudahkan... Selamat mencoba dan tambahkan kreasi anda sesuai selera ... Kembali lagi ya, dan kunjungi resep lain-nya yang gak kalah enak, seperti ,, Resep Cara Membuat Soto Sapi Khas Betawi Enak.


Blog, Updated at: 10:10 PM

Advertisement