Resep dan Cara Membuat Nasi Kuning Mudah Dan Praktis Dengan Rasa Nikmat Dan Gurih

Posted by


citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Hooolllaa.. Salam bahagiaaa untuk kita semuaa terutama bagi anda yang gemar sekali makan nasi kuning.Itu karena kali ini kita akan membahas resep mudah dan sederhana membuat nasi kuning nikmat.

Menu masakan tradisional dari provinsi Jawa Tengah dan Jawa Timur ini biasa di hidangkan saat acara syukuran, acara ulang tahun dan acara slametan. Namun saat ini banyak rumah makan sederhana menyediakan menu nasi kuning untuk menu santapan sehari-hari.

Untuk menghilangkan rasa penasaran anda, berikut resepnya untuk anda di rumah.

Bahan-bahan untuk memasak nasi kuning :

  • 1 sendok makan air jeruk nipis 
  • 2 batang serai yang d memarkan
  • 800 gram beras
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa (buang kulit arinya)
  • 2 sendok kunyit parut 1 sendok teh kunyit bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ½ sendok makan garam
  • kedelai hitam
  • 2 butir telur ayam
  • ½ buah cabai merah
  • ½ sendok teh kencur cincang
  • 1 buah bawang merah
  • ¼ buah kelapa parut
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 1 buah bawang putih
  • 1 sendok makan daging cincang
  • ½ butir telur

cara membuat nasi kuning, bahan-bahan membuat nasi kuning, nasi kuning lezat, nsi kuning nikmat, nasi kuning, nasi kuning spesial, nasi kuning acar, nasi kuning bumbu srundeng, nasi kuning nikmat, nasi kuning pedas

Cara Membuat nasi kuning nikmat :

  1. Cuci beras sampe bersih kemudian di tiriskan/didiamkan. Lalu kukus setengah matang kurang lebih 25 menit, lalu pindah ke panci.
  2. Larutkan kunyit parut ke dalam santan, lalu didihkan bersama garam, daun salam dan batang serai
  3. Tuangi nasi setengah matang dengan santan mendidih, lalu jerangkan/panaskan di atas api sambil di aduk-aduk hingga santan habis teraserap beras. Kemudian kukus hingga matang

Pelengkap Nasi Kuning:

Kedelai hitam goreng: 

  • seduh 100 gram kedelai hitam dengan air sampai mendidih, kemudian tiriskan/diamkan.Setelah dingin, campur kedelai dengan 1 sendok teh garam, kemudian goreng dengan minyak secukupnya sampai matang, kemudian ditiriskan/didiamkan.

Telur Dadar Tipis:  

  • Kocok 2 butir telur bersama dengan 1½ sendok makan air dan ¼ sendok teh garam. Kemudian di goreng menjadi telur dadar tipis-tipis, lalu di gulung, lalu di iris tipis-tipis.

Rempah-rempah:  

  • Haluskan ½ buah cabai merah, ½ sendok teh kencur cincang, 1 lembar daun jeruk purut, ½ sendok teh ketumbar yang disangrai, bawang putih dan bawang merah masing-masing 1 buah dan ½ sendok teh garam. Setelah halus, lalu campurkan dengan ¼ buah kelapa parut, 1 sendok makan daging cincang dan ½ butir telur ayam (boleh telur lainnya,tergantung selera). Bagi adonan ini menjadi beberapa bulatan, lalu pipihkan dan goreng hingga warna kecoklatan.

Catatan :

Hampir semua masyarakat di Jawa selalu menyertakan Nasi Kuning (olahan beras) Komplit pada setiap upacara adat/peristiwa yang istimewa. Yuk baca jugaa artikel berkut : Resep dan Cara Membuat Nasi Kunyit Nikmaattt 

Demikian resep hari ini ya bun, semoga bermanfaat untuk referensi menu santap anda hari ini. Terimakasih sudah berkunjung ke blog kami, dan jangan lupa bagikan juga resep ini ke sahabat dan keluarga anda.


Blog, Updated at: 12:54 AM

Advertisement