Resep Mudah Cara Membuat Masakan Tradisional "Pallu Basa" Gulai Sapi Enak Dan Nikmat

Posted by


citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Met malam semuanya, hari ini kami akan mengajak bunda untuk jalan-jalan ke Sulawesi Selatan lewat masakannya resep masakan tradisional pallu basa daging sapi. Pallu basa mirip dengan gulai sapi. Selain pallu basa, di Makasar terdapat menu masakan soto / coto makasar yang sudah terkenal ke lezatannya.

Pallu Basa adalah masakan yang bisa terdiri daging sapi, hati sapi, babat, jantung sapi, dan bahan-bahan pelengkap lainnya. Bahan-bahannya di masak bersama bumbu seperti ketumbar, merica, bawang merah, lengkuas dan bumbu lainnya. 

Pallu Basa emang berasal dari Makasar, tapi anda tidak perlu sampai pergi ke sana karena saat ini anda bisa memasaknya sendiri. Jangan cemas, karena kami akan memberikan informasi yang lengkap bagaimana cara membuatnya dengan mudah dan sederhana.

Bahan-bahan untuk memasak pallu basa :

  • 1      kg daging sapi, potong 1 X 3 X 5 cm 
  • 150  gram kelapa parut, sangrai, haluskan 
  • 2      batang serai 
  • ½     buah pala 
  • 3      butir cengkih 
  • 5      cm kayu manis 
  • 1      liter santan (dari 1 butir kelapa) 
  • 1      sendok makan air asam 
  • 3 - 4 sendok makan minyak untuk menumis
resep pallu basa,cara membuat pallu basa,cara memasak pallu basa,bumbu pallu basa,resep masakan pallu basa,pallu basa makasar,bahan pallu basa,pallu basa nikmat,pallu basa sederhana,pallu basa pedas
  • Bumbu yang harus dihakuskan :

  • 2      sendok makan ketumbar 
  • ½     sendok makan merica bulat 
  • ¼     sendok tehh adas manis 
  • 1      sendok tehh jintan
  •  100 gram cabai merah 
  • 8      buah bawang merah 
  • 1      sendok makan lengkuas 
  • 1 ½  sendok tehh jahe cincang 
  • 1      sendok tehh garam

Cara membuat pallu basa sederhan :

  1. Tumis bumbu halus, serai, pala, kayu manis, dan cengkih sampi tercium arom aharum, kemudian masukkan daging sapi, aduk sampai daging kaku. Lalu tambahkan kelapa sangrai dan santan kelapa. 
  2. Masak sambil diaduk-aduk sampai daging lunak dan kuahnya mulai mengental. Masukkan air asam, didihkan kembali selama ± 5 menit, kemudian angkat.
Demikianlah resep masakan tradisional pallu basa daging sapi yang nikmat. Terimakasihh yaa, sudah mengunjungi blog kami, dan bila bermanfaat untuk anda bagikan juga ke sahabat dan kerabat anda. Sebelum ini, kami sudah membahas artikel menu masakan spesial khas Yogyakarta, yakni resep ayam goreng kalasan gurih yang lezat.


Blog, Updated at: 10:01 PM

Advertisement