citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Selamat sore sista semuanya, kali ini kita akan mebahas resep ayam goreng kalasan khas Jawa Tengah. Apakah
anda pernah mendengar nama masakan ini, yaitu ayam kalasan. Ayam kalasan merupakan
masakan yang berasal dari daerah di Sleman, Yogyakarta (Jawa Tengah). Ayam
kalasan sangat populer karena rasanya yang enak, gurih dan nikmat saat disantap.
Yang membuat ayam kalasan berbeda adalah rasa khas nya yang berasal dari gula
merah yang merupakan bumbu utamanya.
Memang agak sulit menjelaskannya, yang pasti ayam goreng kalasan ini sangat terkenal di Jawa Tengah dan Yogyakarta. Banyak orang dan turis yang berwisata ke candi prambanan dan candi borobudur, dan merasa lengkap liburannya kalau sudah menikmati ayam goreng kalasan yang maknyusss ini.
Salah satu kuiner asli Indonesia ini mudah di buatnya, yaitu dengan mengolah daging ayam, bawang putih, daun salam, lengkuas, tomat dan bumbu lainya. Dengan tahapan memasak yang benar akan menghasilkan masakan ayam goreng kalasan tradisional yang mantap dan mesti anda coba. Masakan ayam kalasan tidak sulit kita temui di rumah makan atau restoran, tapi akan lebih puas kalau kita memasaknya sendiri. Berikut resepnya kami berikan spesial untuk anda.
Memang agak sulit menjelaskannya, yang pasti ayam goreng kalasan ini sangat terkenal di Jawa Tengah dan Yogyakarta. Banyak orang dan turis yang berwisata ke candi prambanan dan candi borobudur, dan merasa lengkap liburannya kalau sudah menikmati ayam goreng kalasan yang maknyusss ini.
Salah satu kuiner asli Indonesia ini mudah di buatnya, yaitu dengan mengolah daging ayam, bawang putih, daun salam, lengkuas, tomat dan bumbu lainya. Dengan tahapan memasak yang benar akan menghasilkan masakan ayam goreng kalasan tradisional yang mantap dan mesti anda coba. Masakan ayam kalasan tidak sulit kita temui di rumah makan atau restoran, tapi akan lebih puas kalau kita memasaknya sendiri. Berikut resepnya kami berikan spesial untuk anda.
Bahan-bahan untuk memasak ayam kalasan :
- 1 ekor ayam, yang sudah dipotong jadi 4
- 100 cc air kelapa
- ¼ sendok tehh soda kue
- 5 buah bawang putih (haluskan)
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- garam dan gula merah menurut selera/secukupnya
- minyak sayur secukupnya
- 150 gram cabai merah (buang bijinya)
- 2 buah bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 1 buah tomat (pilih yang berwarna merah)
- ½ sendok tehh terasi
- gula dan garam menurut selera
Cara untuk membuat ayam kalasan enak:
- Rebus ayam bersama air kelapa dan bahan lainnya, sehingga air kelapa-nya nyaris habis dan ayam sudah lunak. Tambahkan air bilamana perlu, lalu tiriskan dan dinginkan.
- Goreng ayam dengan minyak banyak dan panas hingga berwarna kuning kecoklatan (tidak terlalu kering).
- Bila sudah matang segera angkat dan kemudian tiriskan/diamkan.
- Bila perlu oles-oleskankan sisa kuah kental bekas rebusan daging ayam agar tampak mengkilat.
Cara membuat sambal ayam goreng kalasan pedas:
- Tumis cabai, bawang merah, bawang putih, terasi, dan tomat hingga setengah matang, lalu angkat dan tiriskan. Haluskan, tambahkan garam dan gula menurut selera. Masukkan pula sisa kuah kental bekas rebusan ayam. Tumis dengan 5 sendok makan minyak goreng dengan api kecil hingga matang.
Demikian resep mudah memasak ayam goreng kalasan empuk nikmat, semoga bermanfaat dan anda puas dengan
resep dari kami. Terimakasih sudah berkunjung keblog kami. Silahkan baca
artikel kami yang lainnya, yakni resep masakan bebek goreng cabai merah enak.