citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Hollaaa bunda dimanapun berada, di sang hari ini kami akan memberikan resep mudah dan sederhana semur daging sapi khas Betawi, provinsi Jakarta dengan rasa yang nikmat. Sebelumnya kita sudah membahas resep tradisional memasak karang binaci enak, yang berbahan dasar dari daging kambing.
Semur betawi adalah masakan yang lezat yang berbahan dasar dari daging sapi dan merupakan makanan yang sudah populer di masyarakat Indonesia. Anda mudah menemukan masakan ini di rumah makan atau restoran di seluruh pulau jawa. Namun jikalau anda sedang males keluar rumah, anda bisa masak sendiri, mudah dan sederhana koq, bahan dan bumbunya-pun bisa anda temukan di pasar langganan anda.
Kami yakin anda mulai penasaran? untuk itu langsung aja berikut kami berikan panduan resepnya secara lengkap dan gampang untuk bro dan sist ikuti.
Bahan-bahan untuk membuat Semur Betawi:
- 500 gram daging sapi, potong-potong tipis bentuk arah melintang serat daging
- 1 sendok makan bawang goreng
- 1 lembar daun salam
- 1 buah tomat, potong-potong
- ¼ buah pala, yang sudah dimemarkan
- 2 buah cengkih
- 5 buah bawang merah
- 3 cm kayu manis
- ½ buah bunga pala
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan margarin, yang digunakan untuk menumis
- garam menurut selera
- 2 sendok teh ketumbar
- ¼ sendok teh jintan
- 1 ½ sendok teh merica bulat
- 4 buah bawang putih
- 1 sendok teh jahe, yang sudah dicincang
- 3 buah kemiri
Cara Membuat Semur Betawi:
- Pertama kita Lumuri dahulu daging dengan kecap manis, dan kemudian di remas-remas perlahan, lalu sisihkan agar bisa mengerjakan yang lain.
- Tumis irisan bawang merah sampai berwarna kekuning-kuningan/kecoklatan, kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dan semua bahan-bahan kecuali tomat,masukkan juga bawang goreng dan air matang. Apabila tercium bau harum, masukkan daging sapi bersama kecapnya sambil diaduk perlahan, hingga tampak berubah warna, kemudian tuangi air matang secukupnya.
- Masak sampai daging lunak, dan kuah mengental, lalu masukkan tomat.
- Setelah matang, segera angkat dan bisa langsung di hidangkan dengan di taburi bawang goreng di atasnya.
Catatan:
- semur daging ini bisa tambahkan dengan 300 gram kentang yang dibelah menjadi 4 bagian, kemudian di goreng sampai matang. Kentang goreng tersebut di masukkan ke dalam proses memasak daging, tapi pada saat daging sudah empuk.
- Daging sapi bisa diganti dengan daging ayam, tahu goreng, atau jengkol ( hhmmm bau nih! , xixixi...)
Bagaimana sist, resep semur daging sapi khas betawi mudah dan enak khan?. Baydeway, selamat menikmati masakannya ya, dan terima kasih kar'na sudah setia melancong ke blog kami, semoga setiap resep dari kami bermanfaat. Baca juga selengkapnya resep tradisional semur daging "karang binaci" nikmat.