citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Resep tradisional ayam tuturaga khas Sulawesi Utara adalah menu masakan khas nusantara yang akan kami berikan untuk sist dan broo di manapun anda berada. Oy, sebelumnya kami ucapkan selamat beraktifitas di siang yang cerah ini.
Menu masakan sederhana ini kelihatannya mirip dengan opor ayam yang biasa dijadikan menu spesial di Hari Raya IdulFitri/ Lebaran. Walaupun begitu keduanya memiliki rasa yang sedikit berbeda, itu karena memiliki ciri khas masing-masing. Yuuk buktiin aja langsung biar gak penasaran.
Ciri khas dari masakan ini terlihat dari kuah santan yang kuning tampak sangat menggoda kita untuk menyantapnya. Dari olahan daging ayam yang berkualitas kemudian dipadukan dengan bumbu dan rempah-rempah asli Indonesia membuat masakan ini memiliki daya tarik dan menjadi lebih nikmat saat sudah berada di mulut anda. hhmmm uenaaak.
Banyak aneka resep mudah dan praktis lainnya yang berasal dari Provinsi Sulawesi Utara, tapi hari ini resep ini lah yang kami rasa pas untuk menemani waktu beristirahat anda. Silahkan ikuti tahapan resep dan cara memasaknya berikut ini.
Bahan-bahan untuk memasak ayam tuturaga:
- 1 ekor ayam (1 kg), potong-potong
- 2 lembar daun pandan, yang dipotong 2 cm
- 4-5 batang kucai, potong 2 cm
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun jintan, yang diiris kasar
- 2 batang serai, iris halus bagian yang muda
- 2 butir telur, yang sudah dikocok
- 5 sendok makan minyak, untuk menumis
- 250 cc air
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- garam dan gula pasir menurut selera
Bumbu yang harus dihaluskan:
- 50 gram cabai merah
- 50 gram cabai rawit
- 10 buah bawang merah
- 2 sendok teh jahe, yang sudah dicincang
- 2 sendok teh kunyit, yang sudah dicincang
- 7 buah kemir, yang disangrai
- 1 sendok teh garam
Cara membuat ayam tuturaga:
- Pertama, lumuri potongan ayam dengan garam dan air jeruk nipis, lalu biarkan selama kurang lebih 12 - 17 menit.
- Tumis bumbu yang sudah halus tadi, daun pandan, serai, daun jeruk purut, dan jintan sampai tercium wangi harum.
- Masukkan ayam, aduk rata sampai ayam menjadi kaku. Lalu masukkan telur, aduk sampai telur membeku, beri air, masak sampai ayam lunak dan kuah mengental. Masukkan air jeruk nipis, garam, dan gula. Lalu segera diangkat.
- Hidangkan bersama nasi / ketupat, siapkan pula sambal dan kecap bagi yang menginginkan rasa yang lebihpedas atau manis.
Catatan:
- Masakan ini aslinya menggunakan daging penyu. Supaya penampilannya tetap sama seperti dibuat dari daging penyu, ditambahkan telur kocok seprti di atas.