Resep Mudah Dan Sederhana Cara Membuat Soto Ayam Kudus Dengan Rasa Yang Enak Dan Nikmat

Posted by

citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Holaaa bunda dimanapun anda berada. Semoga hari anda penuh inspirasi. Di negara Indonesia kaya akan jenis masakan yang beraneka ragam, yang sudah sangat terkenal sampai ke mancanegara. Bahkan turis banyak yang ingin kembali berkunjung ke Indonesiakarena kangen dengan masakannya-nya.

Nah, kali ini kami akan mengajak anda jalan-jalan ke provinsi Jawa Tengah, dimana di sana ada menu masakan sederhana yang lezat, yaitu soto ayam spesial. Soto ayam adalah masakan berkuah yang rasanya enak, dan cocok bila dinikmatoi pada musim hujan. Karena saat cuaca dingin anda butuh menu masakan yang berkuah apalagi jika dinikmati saat masih hangat.

Berikut resepnya kami berikan khusus untuk anda pecinta masakan nusantara.

Bahan bahan untuk memasak soto ayam kudus :
  • 1 ekor ayam, belah / potong jadi 2 - 4 ( bisa ayam kampung atau ayam potong negri, menurut selera)
  • 1 ½ liter kaldu ayam
  • 1 potong lengkuas, yang dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  • 3 - 4 sendok makan kecap manis
  • 200 gram taoge, buang akarnya, kemudian seduh air panas, tiriskan / diamka
  • 10 batang kucai, potong 2 cm
  • 3 batang daun bawang
  • 3 batang daun seledri
  • 3 - 4 sendok makan bawang goreng yang diremas-remas
  • 3 sendok makan irisan bawang putih yang di goreng lalu remas-remas
  • 1 - 2 buah jeruk nipis, yang diambil / dipakai airnya
  • garam menurut selera
Bumbu soto ayam kudus (dihaluskan) :
  • 8 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • ½ sendok teh merica bubuk
resep soto ayam,resep soto kudus,cara membuat soto kudus,cara membuat soto ayam,cara memasak soto ayam,cara memasak soto kudus,soto ayam spesial,soto ayam sederhana,soto ayam enak,soto ayam pedas,soto ayam nikmat,soto ayam khas kudus

Cara membuat soto ayam kudus nikmat :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan di atas, sampai layu, kemudian rebus bersama ayam ( bisa ayam kampung atau ayam potong negri, menurut selera ), 2 lembar daun salam, dan 1 potong lengkuas dengan api kecil sampai ayam lunak.
  2. Setelah ayam lunak, angkat ayamnya, tiriskan / diamkan, kemudian goreng ayam sampai berwarna kecoklatan, suwir-suwir dagingnya, sisihkan.
  3. Didihkan 1 ½ liter kaldu ayam, tambahkan garam, merica, dan kecap.
Cara menghidangkan soto ayam kudus :
  • Susun dalam mangkuk, yaitu: taoge, daging ayam, daun bawang, seledri, kucai, bawang merah goreng dan bawang putih goreng. Setelah tersusun, kemudian tuangi kuah panas, bila perlu tambahkan air jeruk nipis.
Kami tidak hanya menyajkan resep di atas saja, karena masih ada resep mudah lainnya, salah satunya yaitu Resep Cara Membuat Opor Ayam Mudah. Trims ya sudah mampir keblog kami, semoga bermanfaat untuk menambah kreasi masakan anda.


Blog, Updated at: 3:56 AM

Advertisement