Resep Dan Cara Membuat Nasi Uduk Mudah, Praktis, Sederhana, Dengan Rasa Nikmat Dan Gurih

Posted by

citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Met pagi semuaa, salam sukses selalu untuk kita semua terutama yang doyan bingit makan nasi uduk. Masakan nasi uduk adalah salah satu masakan tradisional khas Jawa Barat yang saat ini sangat populer dan terkenal.

Dengan rasanya yang enak nasi uduk sering jadi pilihan sarapan pagi sebelum kita beraktifitas sehari-hari, seperti ke kantor maupun maupun sekolah. Penyebabnya adalah rasanya yang khas dan gurih-gurih gimana githuuu. Kami yakin anda mulai penasaran membuatnya, berikut cara mudah dan sederhana memasak nasi uduk yang merupakan salah satu kuliner nusantara yang paling diburu saat ini.

Bahan-bahan untuk memasak nasi uduk :

  • 500 gram beras
  • 600 cc santan kelapa
  • ½ sendok makan garam
  • 2(dua) lembar daun salam
  • 2 (dua) lembar daun pandan yang di sobek2, kemudian di ikat agar tidak berantakan
  • 1 (satu) sendok teh ketumbar bubuk
  • Sambal kacang ; di buat dengan menghaluskan dan mencampur :
  • 100 gram kacang tanah
  • 1 buah cabai merah
  • 10 buahcabai rawit (sesuai selera)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan cuka
  • 150 cc air matang

Pelengkap sesuaikan selera :

  • Teri nasi goreng
  • Kacang goreng
  • Irisan telur dadar
  • Bawang goreng
  • Sambal kacang
cara membuat nasi uduk, bahan-bahan membuat nasi uduk, nasi uduk pedas, nasi uduk nikmat, nasi uduk gurih, nasi uduk spesial, nasi uduk mantap, nasi uduk sederhana


Cara Membuat nasi uduk khas Jawa Barat :

  1. Pertama-tama cuci dan kukus beras sam pai setengah matang (kurang lebih 25 menit)
  2. Didihkan santan dengan garam, daun pandan, daun salam, dan ketumbar.
  3. Keluarkan beras dari panci/dandang, kemudian masukkan santan mendidih kurang lebih 1 jari di atas beras, jerangkan/panaskan di atas api kecil sampai santan habis di serap oleh beras.
  4. Kukus kembali sampai matang.
Catatan :
Nasi uduk sebaiknya di hidangkan dengan lauk pauk pelengkap dan sambal kacang. Dengan menambahkan bakwan doreng dan atau tahu isi goreng akan lebih menabah cita rasa tersendiri, tapi di sesuakan dengan selera.

Nasi uduk ( olahan dari beras ) adalah salah satu menu masakan Indonesia yang berasal dari daerah Jawa Barat yang harus kita jaga  kelestariannya agar bisa terus di nikmati oleh anak cucu bangsa Indonesia di masa-masa yang akan datang.

Demikian, semoga bisa di jadikan referensi variasi masakan yang kita makan setiap harinya. Tapi jangan lupa untuk baca jg artikel kami yang lain-nya : Resep dan Cara Membuat Sayur Asem Daging Sedaapp.


Blog, Updated at: 1:37 AM

Advertisement