Bingung? Pingin memasak tapi
tidak tau memulainya dari mana. Jangan kawatir, kami coba membantu anda,
melalui tahapan berikut ini. Bagi pemula yang ingin lebih
mengenal dapur, berikut kami berikan tips-nya :
1. Jangan pakai satu telenan
untuk semua
Saran kami agar anda
mengkhususkan telenan pada satu jenis bahan masakan. Jadi siapkan telenan lebih
dari satu untuk mengolah daging, sayuran dan buah-buahan agar masing-masing
punya telenan masing-masing. Supaya aromanya antara bahan / makanan yang satu
dengan yang lain tidak bercampur.
2. Agar membeli bumbu yang
sudah dikeringkan
Saat ini, harga bahan sembako
dan kebutuhan hidup semakin sulit, banyak hal yang dilakukan untuk menghemat
kebutuhan sehari-hari. Untuk itu, dengan membeli bumbu kering menjadi pilihan
ibu-ibu saat ini. Selain itu, bumbu yang sudah dikeringkan umur pakainya juga
lebih lama. Khususnya bagi ibu-ibu yang jarang memasak
3. Jangan terlalu masak saat
memasak
Biasakan saat mulai memasak,
agar api komp[or dinyalakan kecil dulu. Untuk Selanjutnya Anda bisa memantau besar
kecil nyala api pada saat bahan-bahan dimasukkan ke dalam wajan atau panci. Maksudnya
supaya bahan-bahan makanan tidak terlalu masak (matang ).
4. Tupperware ( untuk
menyimpan keperluan memasak )
Terkadang ada sisa bahan
masakan yang tidak terpakai. Nah, itu semua bisa kita simpan dengan aman di
tupperware, supaya bahan masakan tersebut bisa lebih lama bertahan untuk di
pakai lain waktu, khususnya yang akan digunakan dalam waktu dekat, seperti buah
dan sayuran.
Selain itu, tupperware bisa
juga untuk menyimpan daging / ikan, yang bisa mempertahankan kesegarannya lebih
lama. Kita juga tidak perlu kawatir dengan aroma daging yang sering mengganggu
bahkan mengkontaminasi bahan makanan lain di dalam lemari es (kulkas).
5. Apabila masakan terlalu
asin
Hal ini bisa saja terjadi sama
siapa saja, apalagi bagi pemula. Nah, pembaca setia kami, apabila makanan atau
masakan terlalu asin, cara yang paling mudah adalah kita tambahkan sedikit air,
kemudian kiata masak kembali beberapa detik (jangan lama-lama ya.. ), kemudian
buang airnya.
6. Memasak tanpa terkena
percikan minyak
Kegiatan berikut di dapur,
sangat riskan terkena percikan minyak panas. Yakni, menggoreng yang biasanya
mengakibatkan percikan minyak panas yang bisa saja melukai kulit anda. Tips
mudahnya adalah, kita bisa menutup wajan dengan penutup panci atau kita bisa
menggoreng menggunakan pancii, hal tersebut sangat berguna untuk menghindarkan
kulit kita dari percikan minyak panas.
7. Memasak dengan bantuan alat
masak : tongs
Ada yang tau apa itu tongs? Tongs
adalah alat yang digunakan untuk menjepit makanan padat atau kue. Salah satu
kegiatan yang kelihatannya mudah adalah menggoreng, tapi ada beberapa hal
penting yang harus di perhatikan bagi pemula. Yaitu saat menggoreng, kita di
haruskan membalik makanan, terkadang kesulitan membalik ini yang kerap muncul
pada sebagian pemula. Cara mudah mengatasinya, yaitu memasaklah dengan
menggunakan tongs. Karena dengan memakai tongs, menggoreng akan lebih mudah
tanpa harus kawatir masakan kita gosong, yang sedang kita goreng.
* Di saat ada kemauan untuk
belajar memasak, pasti akan mengalami yang namanya kegagalan. Jangan risau dan
jangan berkecil hati, apalagi sampai menyerah. Memasak adalah suatu pembelajaran
yang tidak akan pernah berhenti. Para pemula tidak akan langsung menjadi ahli memasak
hanya dalam sekali dua kali mencoba belajar memasak. Memasak merupakan kegiatan
yang positif dan memiliki tujuan yang baik, karena kita sebagai ibu rumah
tangga bisa menyenangkan hati suami kita dan si buah hati melalu masakan yang
kita buat.
Untuk
itu, yuk mulai memasak hari ini dan seterusnya dengan intip resepnya di sini “
Resep Masakan Indonesia “ .