citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Hai… gimana kabar agan dan sista se-nusantara?, pagi ini kami membahas resep mudah dan sederhana opor ayam "opor manuk" anak. Sebelumnya kita sudah memberikan resep sederhana membuat ayam betutu enak.
Menu masakan tradisional khas nusantara ini mirip dengan opor ayam. Opor ayam adalah makanan yang biasa dihidangkan umat muslim yang beragama Islam saat merayakan lebaran atau Hari Raya Idul Fitri. Jika anda penasaran maka anda sebaiknya harus mulai memasaknya dan menyantapnya agar tidak penasaran lagi (ehmm..).
Bahan dasarnya masih mengunakan daging ayam, namun dengan bumbu yang berasal dari rempah-rempah pilihan, membuat rasanya luar biasa. Opor manuk merupakan masakan asli dari Nusa Tenggara Barat (NTB). Gak percaya, mari langsung aja kita lihat resepnya berikut ini.
Menu masakan tradisional khas nusantara ini mirip dengan opor ayam. Opor ayam adalah makanan yang biasa dihidangkan umat muslim yang beragama Islam saat merayakan lebaran atau Hari Raya Idul Fitri. Jika anda penasaran maka anda sebaiknya harus mulai memasaknya dan menyantapnya agar tidak penasaran lagi (ehmm..).
Bahan dasarnya masih mengunakan daging ayam, namun dengan bumbu yang berasal dari rempah-rempah pilihan, membuat rasanya luar biasa. Opor manuk merupakan masakan asli dari Nusa Tenggara Barat (NTB). Gak percaya, mari langsung aja kita lihat resepnya berikut ini.
Bahan-bahan untuk memasak opor manuk :
- 1 ekor ayam, potong-potong jadi 8
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 2 buah cengkih
- 5 cm kayu manis
- 3 sendok makan minyak sayur
Bumbu opor manuk yang harus dihaluskan :
- 4 buah kemiri
- 1 sendok makan lengkuas
- ½ sendok teh kencur cincang
- ½ sendok teh jahe cincang
- 8 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- 8 buah cabai merah
- 2 sendok teh ketumbar, sangrai
- ¼ sendok teh jintan, sangrai
- 1 sendok the merica hitam
- garam dan gula, menurut selera
Cara membuat opor manuk :
- Pertama, rebus ayam dengan santan sampai setengah matang, jangan lupa diaduk-aduk ya supaya santannya tidak pecah.
- Kedua, Tumis semua bumbu halus, bersama cengkeh dan kayu manis sampai harum, lalu masukkan ke dalam rebusan ayam di tahap pertama. Masak terus sampai seluruhnya matang.
Cara menghidangkan :
- Siapkan mangkuk ukuran sedang, adapun warna atau coraknya bebas sesuai selera. Kemudian tuang masakannya ke dalam mangkuk. Beri hiasan di atasnya, bisa dari bawang goreng, tomat, atau cabai merah, disini tergantung kreatifitas kita. Lalu hidangkan di atas meja, bersama nasi dan sambalnya. Siapkan kerupuk untuk pelengkap.
- Kemudian, selamat menikmati …. Hehe…
Enak
kan rasanya resep mudah opor ayam spesial "opor manuk" nikmat?. Menurut "kata orang tua" dan mitosnya, memasak perlu ketulusan hati, agar masakannya
enak. Trim's ya broo dan sist sudah jelong-jelong ke blog kami, semoga bermanfaat dan jangan lupa ajak juga sahabat dan keluarga anda jalan-jalan ke daerah Indonesia lewat resep-resep tradisional dan sederhananya. Selanjutnya baca juga resep ayam panggang betutu khas Bali mantap.