Resep Mudah Dan Sederhana Cara Membuat Kari Ayam Spesial Enak Juga Nikmat

Posted by

citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Haalooo, bingung hari ini mau masak apa?, bagaimana kalau coba resep mudah dan sederhana cara membuat kari ayam nikmat?. Kuliner khas nusantara begitu beragam jenisnya dari yang rasa asam manis, pedas, dan lain-lain. Kari ayam adalah salah satunya, yaitu dari olahan daging ayam yang berkolaborasi dengan bahan, bumbu dan rempah-rempah seperti bawang merah, pala, jintan, dan bumbu lainnya.

Hmmm, dalam hal rasa, masakan ini tiada duanya itu terbukti dengan banyaknya masyarakat Indonesia yang suka menyantap kari ayam lezat khas Sumatera ini. Adapun untuk ayamnya, anda bisa pakai ayam kampung atau bisa juga ayam potong yang biasa diternak, semua itu biasanya tergantung keadaan maupun selera anda.

Nah, untuk bunda yang sayang keluarga boleh coba resep ini dimanapun berada. Cara memasak kari ayam mudah dan praktis koq, anda jangan khawatir karena kami memberikan tahapan memasak yang sederhana untuk anda, agar anda bisa mengikutinya dengan baik.

Berikut kami berikan resep mudah membuat kari ayam enak. Resep berikut merupakan olahan daging ayam yang berasal dari daerah Sumatera. Mendengar namanya saja kita sudah bisa membayangkan nikmatnya menyantap kari ayam. Untuk lebih jelasnya mari kita lihat resepnya berikut ini.

resep kari ayam,cara memasakkari ayam,cara membuat kari ayam,kari ayam enak,kari ayam nikmat,kari ayam sedap,kari ayam pedas,bumbu kari ayam,kari ayam tanpa santan,kare ayam lezat

Bahan-bahan untuk memasak kari ayam:

  • 3       cm kayu manis 
  • 1       buah bunga lawang 
  • 2       buah cengkih 
  • 2       buah kapulaga 
  • 1       ekor ayam, potong jadi 8 bagian 
  • 1       sendok makan air jeruk nipis 
  • 1       sendok teh garam 
  • 3       buah bawang merah, iris tipis-tipis 
  • 1       batang serai, yang sudah dimemarkan 
  • 1 – 2 lembar daun pandan, cabik, ikat 
  • 5       lembar daun salam koja 
  • 3       sendok makan kelapa sangrai, tumbuk 
  • 500   cc santan dari 1 ½ butir kelapa 
  • 3       sendok makan minyak sayur untuk tumis-menumis
  • Bumbu yang harus dihaluskan:

  • 1       sendok the adas manis 
  • 1/8    buah pala 
  • 10     buah cabai merah 
  • 6       buah bawang merah 
  • 3       buah kemiri, sangrai 
  • 1       sendok makan ketumbar 
  • 1       sendok teh jintan, sangrai 
  • 3       buah bawang putih 
  • 1       sendok teh kunyit cincang 
  • 2       sendok teh jahe cincang 
  • 1       sendok makan gaarm

Cara membuat kari ayam:

  1. Pertama, lumuri daging ayam dengan 1 sendok makan air jeruk nipis / sedikit asam dan juga garam, lalu biarkan / diamkan ayam selama ± 15 menit.
  2. Kemudian tumis bawang merah (irisan bawang ) di atas api kecil hingga layu, lalu masukkan ke dalam wajan, bumbu halusnya, rempah-rempah, serai, daun pandan, daun salam, dan ayam, aduk-aduk sampai ayam kaku, lalu tuangi santan dan kelapa tumbuk. 
  3. Terus masak kari ayamnya dan jangan lupa sambil diaduk-aduk sampai ayamnya matang, kuah mengental dan terlihat berminyak. 
  4. Hidangkan kari ayam spesial dengan roti cane/jala.
Kari ayam adalah menu masakan yang cocok di semua musim, apalagi pas musim hujan, pasti lebih maknyuuss… selagi badan kita sehat, dan ada waktu untuk memasak, kenapa tidak kita coba resep sederhana ini. Selamat mencoba resepnya ya.. 

Gimana bro dan sist, mudah kan resep cara membuat kari ayam enak nya?. Terimakasih bingit yua sudah meluangkan waktunya mampir di blog kami, semoga setiap artikel resep dari kami bermanfaat, dan bila bermanfaat gak ada salahnya bagikan juga ke sahabat dan masyarakat lainnya agar kita semua bisa melestarikan kuliner khas nusantara. Baca juga resep mudah membuat masakan tradisional pais ayam mantap dan nikmat, yang membuat kita kangen pulang kampung.


Blog, Updated at: 2:59 PM

Advertisement