Resep Mudah Cara Membuat Masakan Tradisional Daging Sapi Asam Khas Aceh Enak Dan Sedap

Posted by


citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Hai sobat pecinta masakan setabah air, Aceh adalah salah satu provinsi di Indonesia dan mempunyai sumber daya alam yang melimpah, yaitu gas alam dan minyak bumi. Selain itu, Aceh memilliki masakan tradisional yang khas dan terkenal dengan kelezatannya, yakni resep masakan tradisional daging sapi asam spesial. 

Daging Asam merupakan masakan asli Indonesia yang berbahan dasar daging sapi dan dipadukan dengan bumbu dan rempah-rempah khas nusantara sehingga menghasilkan masakan yang enak dan memiliki ciri khas yang kuat. Masakan ini berkuah sehingga lebih sedap saat disantap, sangat pas di santap saat musim hujan yang dingin.

Masakan ini mirip dengan gulai sapi karena berkuah, hanya saja gulai sapi lebih kental kuahnya. Anda sudah tidak sabar kan, nah berikut resep praktisnya kami berikan khusus untuk bro dan sista di rumah. Kami ucapkan selamat memasak dan menikmati.

Bahan-bahan untuk memasak daging asam:

  • 3       buah cengkih 
  • 1 – 2 sendok makan air asam jawa 
  • 5       buah belimbing sayur, belah-belah 
  • 2       sendok makan margarin untuk menumis 
  • 5       buah bawang putih, iris tipis-tipis 
  • 3       buah kapulaga 
  • ½      buah pala 
  • 3       cm kayu manis 
  • 1       kg daging sapi, potong berbentuk dadu 2 cm 
  • 250   gram kentang, dikupas bersih dan dipotong berbentuk dadu 2 cm. 
  • 1       liter santan (dari 1 ½ butir kelapa) 
  • 10     buah bawang merah
resep daging asam,cara membuat daging asam,cara memasak daging asam,bumbu daging asam,daging asam nikmat,daging asam lezat,daging asam manis pedas,daging asam manis,daging asam padeh,daging asam garam,daging asam rebus,daging asam pedas,wisata kuliner daging
  • Bumbu yang harus dihaluskan:

  • 1       sendok makan ketumbar 
  • ½      sendok tehh jintan 
  • ½      sendok tehh adas manis 
  • ½      sendok makan biji ketumbar 
  • garam menurut selera

Cara membuat daging asam nikmat:

  1. Langkah awal campur dan remas-remas daging dengan bumbu halus, biarkan selama ± 30 menit. 
  2. Langkah selanjutnya tumis bawang putih hingga berwarna kekuningi-kuningan, lalu masukkan irisan bawang merah, tumis sampai layu, masukkan daging sapi, kayu manis, pala, kapulaga, dan cengkih, aduk-aduk sampai tercium aroma harum dan daging menjadi kaku, lalu tuangi santan. 
  3. Masukkan kentang, air asam dan belimbing, bila daging sudah hampir lunak. Masak sampai seluruhnya matang dan kuah mengental (rasa agak asam dan segar).
Gimana mudah dan praktis kan cara memasak daging sapi asam nikmat… selamat menikmati ya… Makasiih sudah melancong ke blog kami. Baca juga artikel kami yang lain, yaitu resep masakan tradisional "pacah daging" sate sapi gurih dan enak.


Blog, Updated at: 12:31 PM

Advertisement