Resep Mudah Dan Sederhana Cara Membuat Ayam Panggang Bumbu Kuning Khas Jawa Enak Dan Nikmat

Posted by


citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Salam, sebelumnya kami membahas resep membuat kering tempe yang nikmat, sedangkan kali ini kami akan berbagi resep mudah membuat ayam panggang atau ayam bakar bumbu kuning enak.

Cara membuat ayam bakar ini cukup sederhana, yaitu dengan mengolah daging ayam bersama dengan bumbu dan rempah-rempah tradisional khas nusantara dengan baik akan menghasilkan makanan yang mantap dan maknyuss.

Masakan ini banyak dijumpai di daerah-daerah di pulau jawa, yang memiliki citarasa yang khas dan lezat. Kami yakin pasti sudah ada yang pernah menyantap ayam panggang / ayam bakar bumbu kuning ini, tapi bagi yang belum pernah sama sekali menikmati kelezatan-nya, berikut kami langsung persembahkan resep masakan-nya untuk anda.

Bahan-bahan untuk membuat ayam panggang bumbu kuning :

  • 1     ekor ayam utuh yang dibelah menjadi 2/4 bagian 
  • 500 cc santan kental 
  • 1     batang serai, memarkan 
  • 3     lembar daun jeruk purut 
  • 1     potong asam gelugur/1 sendok makan air asam 
  • 2     buah cengkih 
  • 2     buah kapulaga, memarkan 
  • 3     sendok makan minyak goreng(sayur)
 
ayam panggang enak,ayam panggang nikmat,ayam panggang bumbu kuning,ayam bakar bumbu kuning,ayam bakar enak,ayam bakar lezat

Bumbu ayam panggang yang dihaluskan :

  • ½    sendok teh jintan 
  • ¼    sendok teh adas manis 
  • 3     sendok teh ketumbar 
  • 1     sendok teh merica 
  • ¼    sendok teh pala 
  • 2     sendok teh jahe 
  • 2     sendok teh kunyit 
  • ¼    sendok makan lengkuas 
  • 8     buah bawang merah 
  • 4     buah bawang putih 
  • 5     buah kemiri, yang di sangrai 
  • 1     sendok makan garam

Cara membuat ayam panggang bumbu kuning:

  • Pertama-tama kita tumis bumbu yang sudah dihaluskan di tahap sebelumnya tadi, lalu masukkan 1 batang serai, 3 lembar daun jeruk purut, 2 buah cengkih, dan 2 buah kapulaga sampai tercium wangi harum. Selanjutnya masukkan ayam, sambil diaduk sampai ayam menjadi kaku, tuangi santan, dan masukkan asam. 
  • Terus masak bro, hingga daging ayamnya hampir matang atau terasa lunak dan juga kuahnya mulai mengental, lalu bisa kita angkat.
  •  Langkah berikutnya, panggang ayam di atas bara api sambil diolesi sebagian sisa bumbu  tadi sampai matang. 
  • Hidangkan dengan siraman sisa bumbu di atas ayam panggang.
Catatan:
  • Ayam panggang ini biasanya di hidangkan bersama nasi kunyit dari beras ketan untuk upacara di balai pulut (upa-upa)
Bagaimana mas?,mba?,aa?,teteh?,agan?,sista? Mudahkan resep ayam bakar bumbu kuningnya… Terimakasih ya sudah lihat-lihat artikel kami, mudah-mudahan betah mampir ke blog kami dan memasak dari resep yang kami bagikan, tapi jangan lupa kembangkan kreatifitas anda, untuk memperoleh hasil yang seempurna. Untuk selanjutnya baca selengkapnya resep kering tempe "kriuk" gurih dan nikmat.


Blog, Updated at: 5:24 PM

Advertisement