citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Resep praktis dan mudah membuat gorengan tempe mendoan gurih dan nikmat. Hai broo dan sist, ada yang tau kira-kira resep apa hari ini, ya ya ya, siapa yang tidak suka sama jenis makanan yang
satu ini. Betul sekali, apalagi low bukan mendoan !. Sayapun sangat suka menyantap
tempe mendoan, apalagi kalau di santap bersama nasi goreng ato mie goreng hmm…
yummyy…
Tempe mendoan adalah salah satu jenis masakan atau makanan yang di goreng yang sering disebut sebagai gorengan. Dan dengan olahan dari tempe yang sehat serta baik untuk kesehatan kita. Kenapa? itu karena tempe terbuat dari tumbuhan kedelai, dan semua orangpun tau kalau kedelai baik untuk kesehatan tubuh kita.
Di Provinsi Jawa Tengah banyak sekali jenis masakan dan makanan yang enak, seperti semur ayam, ungkep jeroan, dan lain-lain, namun untuk kali ini kami akan membahas lengkap cara memasak tempe mendoan. Saya yakin anda pasti sudah tidak sabar kan ingin menyantap tempe mendoan? (idem alias saya juga sama!! Wkwkwk)
Yuk buat tempe mendoan dengan cara yang sederhana dan cepat..
Bahan-bahan untuk membuat mendoan enak:
- 1 potong tempe (300 gram)
- 75 gram tepung beras
- 5 batang kucai, potong 1 cm saja
- 1 sendok makan tepung sagu
- Minyak goreng ( mereknya terserah deh… )
Bumbu yang di haluskan:
- 3 buah kemiri, yang sudah di sangrai
- 2 buah bawang putih
- ½ sendok the ketumbar, yang sudah di sangrai
- ½ sendok the garam
- 125 cc santan
Cara membuat dan memasak gorengan tempe mendoan nikmat:
- Iris tipis tempe ( ukurannya : ½ X 5 X 7 cm )
- Campur bumbu yang sudah dihaluskan, tepung sagu dan 75 gram tepung beras, cairkan dengan santan/air matang sampai agak cair, kemudian masukkan kucai.
- Celupkan sepotong demi sepotong tempe ke dalam adonan tepungnya. Goreeng sampai mateng dan terlihat berwarna coklat-kecoklatan.
- Tiriskan dan bisa hidangkan dengan kecap manis bersama irisan cabe rawit, dan sedikit cuka.
Catatan:
tempe mendoan berasal dari daerah Banyumas dan Purwokerto, berbentuk lembaran dan di bungkus daun pisang ijo. Jika menggunakan tempe berjenis ini, digorengnya 1/2 matangg ajah.
tempe mendoan berasal dari daerah Banyumas dan Purwokerto, berbentuk lembaran dan di bungkus daun pisang ijo. Jika menggunakan tempe berjenis ini, digorengnya 1/2 matangg ajah.
Bagaimana sederhana dan mudah sekali kan??, tempe mendoan enak ini sangat cocok menjadi menu masakan sehari-hari di daerah dingin, dan biasanya dinikmati
dengan di gado (dimakan tanpa nasi) bersama minum teh manis hangat. Tapi jangan
salah, di daerah panaspun kita bisa menikmati tempe mendoan ini bersama nasi
goreng dan es teh manis.
Karena rasanya yang sangat khas dan juga enak, banyak sekali
pelaku usaha menjadikan tempe mendoan sebagai bisnis baru. Anda juga bisa membuat
“mendoan frenchissee” githu.., yaitu sistem bisnis yang memiliki jaringan bisnis berantai dan saling menguntungkan tentunya. Terima
kasih ya sudah mau untuk berkunjung, dan selamat mencoba-coba resep yang lain. Lihat juga yuaa artikel keren sebelum ini, adalah resep mudah membuat gorengan tahu isi gurih dan enak.