citarasa-masakanindonesia.blogspot.com-Kali ini kita akan mencoba
resep nusantara yang tidak kalah mantabnya, yaitu soto padang yang berasal dari
provinsi Sumatra, Indonesia. Tak usah lama-lama, mari
langsung kita coba soto padang yang rasanya tak kalah dengan soto-soto
lainnya...
Soto padang sama halnya seperti soto betawi, soto bandung dan soto madura, yaitu biasanya memakai bahan dasar daging sapi.
Begitu mendengar namanya saja pasti sudah penasaran khann? Bagaimana mungkin saya tdak bsa membuatnya sendiri?? Tak ada yang tak mungkin di dunia ini( agak lebay nih hehehe...). Sebelumnya mulai memasak baca dlu artikel kami tentang tips memasak.
Bahan bahan untuk memasak soto sapi padang :
- 500 gram daging sapi yang tidak berlemak dan urat
- 1 batang serai yang dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2/3 buah pala yang dimemarkan
- 2 buah cengkih kering
- 1 sendok teh cuka
- 2 ½ liter air untuk merebus
Bumbu soto sapi padang yang (haluskan) :
- 1 sendok teh jahe cincang
- 4 buah bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 sendok eh merica bulat kecil
- 2/3 teh kunyit cincang
Bahan pelangkap-nyya soto sapi padang :
- 50 gram mie suun yang dipotong-potong 10 cm, rendam dulu sampai lunak, kemudian tiriskan/diamkan sampai airnya jatuh
- 2 btg daun bawang yang diiris-iris halus
- kerupuk sagu
- perkedel kentang (di buat dari kentang)
Bahan dan cara membuat perkedel kentang:
- 350 gram kentang yang sudah di kukus, kemudian di haluskan.
- Kemudian tambahkan ¼ sendok teh garam, ¼ sendok teh merica bubuk, 1/8 sendok teh pala bubuk, 1 kuning telur. Kemudian bentuk menjadi 4 – 5 bulatan lalu gulingkan pada kocokan putih telur.
- Kemudian kita goreng sampai matang, biasanya berwarna kecoklatan.
Cara membuat soto sapi khas padang:
- Sebelumnya, kita rebus daging sapi yang diberi garam sampai lunak, kemudian angkat dan diris tipis lalu dimemarkan. Kemudian goreng dagingnya sampai kering, lalu di cabik-cabik atau cubit-cubit dagingnya agar mudah di hidangkan nantinya.
- Siapkan kaldu sebanyak 1 ¼ liter, kalau kurang bisa tambahkan air bersih dan rebus sampai mendidih dengan api kecil.
- Kemudian tumis bumbu halusnya tadi, di tambahkan daun jeruk, pala, serai, dan cengkih sampai tercium haruummm...
- Lalu masukkan tumisan tadi ke dalam kaldu, masukkan juga irisan daun bawang. Lalu di rebus sampai mendidih, kita bisa mencicipi rasanya, bila perlu tambahkan cuka secukupnya.
- Hidangkan dalam mangkuk dengan masukkan suun, irisan perkedel kentang, dan daging goreng, yang kemudin tuang kuah panas dan selanjutnya taburi bawang goreng dan seledri.
- Hidangkan juga sambal dan kecap manis.